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値上げに負けない!かさ増しアイデアレシピでおいしく家計管理

値上げに負けない!かさ増しアイデアレシピでおいしく家計管理

近頃は毎月のように値上げのニュースが耳に入ってきます。食品の値上げは家計にもダイレクトに響く大きな問題。その値上げに負けずにボリュームのあるお料理で家族のおなかを満たしたいと考える人も多いのではないでしょうか。この記事では上手にかさ増しして家計もおなかも満足できるアイデアレシピをご紹介します。

近頃は毎月のように値上げのニュースが耳に入ってきます。食品の値上げは家計にもダイレクトに響く大きな問題。その値上げに負けずにボリュームのあるお料理で家族のおなかを満たしたいと考える人も多いのではないでしょうか。この記事では上手にかさ増しして家計もおなかも満足できるアイデアレシピをご紹介します。

かさ増しに向いている食材とは

みなさんは「かさ増し」と聞いてどのような食材を思い浮かべるでしょうか。ここではかさ増しによく使われる食材とどのような調理法が向いているのかをご紹介します。

豆腐

豆腐は畑の肉と言われるくらい豊富な栄養をもつ大豆製品です。値段が比較的安価であることもうれしいポイント。水切りした豆腐をハンバーグや餃子のタネに加える方法は定番なので日常的に実践しているご家庭も多いのではないでしょうか。

それ以外にも豆腐そのものを細かくつぶして炒めてそぼろにしたり、クリーム状にしてホワイトソースの代わりとして使用することも可能です。豆腐自体があまり味を主張せず、どんな食材とも相性がいいのでかさ増しにピッタリの食材です。

キノコ類

年中安定した価格で購入できるキノコはかさ増しにおすすめです。キノコは種類が豊富なので、料理に合わせて風味や食感を楽しめるのもうれしいポイント。

麻婆豆腐や炊き込みごはんに使用するのが定番の使い方ですが、炒め物やスープなどにキノコを加えることでうまみがぐっとアップします。数種類のキノコを合わせて使用することで具材も豊富になり目にもおいしい料理になるでしょう。

もやし

低価格で家計に優しい食材の代表格といえば、もやしですね。1袋20円程度であるにもかかわらずお料理のボリュームがぐっとアップします。

ボリュームが少なくなってしまいがちな青菜のお浸しや炒め物に加えると、満足できる量にもなりますし、もやし特有のシャキシャキの食感も味わえます。餃子やオムレツなどに使用するのもいいでしょう。ただしもやし特有の香りがあるので、全体がもやし風味になってしまう点は覚えておきたい点です。

そのほかかさ増しおすすめ食材

ご紹介した食材以外にもかさ増しに良い食材はたくさんあります。人気のかさ増し食材は以下の通りです。

・厚揚げ
・こんにゃく・白滝
・麩
・春雨
・ちくわ
・玉ねぎ
・豆苗

かさ増しアイデアレシピ3選

ここからは実際にかさ増し食材を使った家計もおなかも満足できるお料理レシピをご紹介します。簡単にできるお料理ばかりなのでぜひチャレンジしてみてください。

厚揚げのキノコあんかけ

節約食材である厚揚げとキノコを使用したお財布に優しいお料理です。キノコの種類を複数にすることでさらにボリュームアップできます。

材料 2人前
・厚揚げ 1枚
・えのきだけ 1/2袋
・しめじ 1/2袋
・小ネギ 5センチ程度
・ごま油 大さじ1
・塩少々

A水 200ミリ
Aめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
A片栗粉 大さじ½

作り方
①厚揚げはキッチンペーパーで油をふき取り、食べやすい大きさに切る。キノコはそれぞれ石づき部分を切り、食べやすい大きさにほぐす。小ねぎは小口切りにする。
②ボウルにAの調味料をすべて入れて混ぜる。(あん)
③フライパンにごま油をひき、厚揚げの表面がカリカリになるまで炒める。厚揚げがよく炒められたらキノコ類を加えてさらに炒める。
④②で作ったあんを加えてとろみがつくまで混ぜ、塩で味を調える。
⑤器に盛ったら飾り付け用の小ネギをちらす。

豚肉のにら玉炒め

豚肉、にら、卵という食材に玉ねぎともやしを加えることでボリュームとシャキシャキ感も
アップさせた一品です。

材料 2人前
・豚こま肉 150g
・ニラ 1束
・もやし 1袋
・玉ねぎ 中1個
・卵 2個
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・酒 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/2程度
・こしょう 少々

作り方
①ニラは5センチ幅に切ります。玉ねぎは薄切りにする。
②卵は半熟の炒り卵にして(油は分量外)お皿に取り出しておく。
③フライパンにごま油をひき、豚肉を焼く。
④豚肉の色が少し変わったら玉ねぎ、もやしをいれて炒める。玉ねぎが透き通ってきたらニラ、卵を入れる。
⑤鶏がらスープの素、酒を入れて最後に塩とこしょうで味を調える。

ふわふわ豆腐チキンナゲット

家計に優しい鶏むね肉と豆腐を使用したチキンナゲットです。今回はプレーンな味をご紹介しますが、コーン、ツナ、チーズなどの具材を入れてアレンジも可能です。味付けもコンソメや青のりなど好みに合わせて入れてもいいでしょう。パーティー料理にもなる一品です。

材料 30~35個分
・鶏むね肉 2枚
・絹豆腐 150g
・卵 1個
・マヨネーズ 大さじ4
・おろしにんにく 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・片栗粉 大さじ5
・揚げ焼きする分の油
・お好みでアレンジ食材(必要であれば)

作り方
①鶏むね肉の皮をとってフードプロセッサーにかける。豆腐はキッチンペーパーに包んで10分程度水切りする。
②ボウルに移してそのほかの材料をすべて入れてよく混ぜ合わせる。
③スプーンを2つ使って成形し、油を多めに入れたフライパンで揚げ焼きにする。
(この時分厚くすると中に火が通りにくいので注意!)
④両面がきつね色になったら完成。

かさ増し食材を上手に使って満足できる食卓にしよう

いかがでしたでしょうか。かさ増し食材をいくつか知っておくとさまざまなアレンジがききます。同じような料理でもかさ増しする食材を変えるだけで見た目はもちろん、風味や食感も変わってくるので料理のバリエーションが増えたように感じられます。
食品の値上げが続きますが、価格が安定していたり常に低価格であるかさ増し食材を上手に使って家計に優しく、おなかも満足できる食卓にしてみませんか。

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