タスマガジン|副業を頑張る人のお金の情報マガジン

使い勝手が良く栄養が満点!卵を使ったおすすめ節約レシピ3選

使い勝手が良く栄養が満点!卵を使ったおすすめ節約レシピ3選

卵はどの家庭でもストックされている、優秀な食材ですよね!何と言っても栄養価が非常に高く、健康のために毎日食べているという人は少なくありません。今回は、そんな魅力的な卵を使った、おすすめ節約レシピをご紹介します!

卵はどの家庭でもストックされている、優秀な食材ですよね!何と言っても栄養価が非常に高く、健康のために毎日食べているという人は少なくありません。今回は、そんな魅力的な卵を使った、おすすめ節約レシピをご紹介します!

卵の栄養価について

栄養価が高いイメージのある卵ですが、具体的に何が含まれているかご存じですか?卵は美容や健康などに関心がある人から、支持されている食材なんですよ!どんな栄養素が含まれているか、いくつかピックアップして紹介します。

タンパク質

卵は良質なタンパク質が豊富に含まれています。1個あたりに6.2gも入っているので、毎日欠かさず食べている人も多いのです!特に日本人はタンパク質の摂取量が少ないと言われているので、日頃から意識的に食べてみると良いかもしれませんね。

肌や筋肉などは、タンパク質で構成されています。たんぱく質を十分に摂取していると、筋肉量が増えやすくなったり、お肌が綺麗になったりなど、様々なメリットがあるのです。

ビタミンとミネラル

卵にはビタミンがバランスよく含まれています。ビタミンB12やビタミンB2など、幅広い種類を一度に摂取できるので、不足している栄養素を効率よく補える食材です。

さらにカルシウムやマグネシウムなど、ミネラル類も幅広く含まれています。体内の代謝機能を促進させてくれるので、調子が悪いときに食べるのがおすすめです。身体を元気にしてくれる食材なので、風邪をひいたときの食事にも使われていますよね!

カラザや薄皮も栄養が入っている!

卵のカラザを取り除いている人は少なくありませんが、実はこちらにも栄養素が含まれているんです!カラザには免疫力アップに効果的なシアル酸やカルシウムなど、様々な成分が入っているのが特徴です。取り除かずにそのまま食べてみましょう。

さらにゆで卵でよく見かける薄皮は、コラーゲンやヒアルロン酸などが含まれています。女性の美肌に嬉しい成分なので、捨ててしまうのは勿体ないですね!

卵の保存方法について

鮮度が大切な卵は、腐らせずに保存することが重要ですよね!ここでは詳しい保存のポイントや注意点などを解説していきます。美味しい卵を新鮮な状態で味わえるよう、正しい保存方法を知っておきましょう!卵を購入したら実践してみてください。

卵はパックに入れた状態の保存がおすすめ

卵を買ってきたら、冷蔵庫にそのまま入れましょう。パックからは出さずにそのまま保管したほうが、卵のひび割れを防ぐことができるのでおすすめです。パックは卵の形に合わせて作られているので、雑に扱わなければ割れてしまう心配はありません。

万が一卵にひびが入ってしまったときは、その日のうちに食べるようにしてください。ひびが入った部分から雑菌が侵入し、卵が急激に劣化してしまいます。

卵は常温保存できる?

スーパーで販売されている卵は、常温で保管されていますよね。実は、卵は常温でも保存することが可能な食材です。しかし、長時間常温に置いていると、サルモネラ菌が繁殖してしまうリスクが高いのです!

細菌が繁殖しないようにするためには、やはり冷蔵庫で低温保存することが大切です。サルモネラ菌は食中毒を引き起こしてしまうものなので、くれぐれも気を付けましょう。

卵を使ったおすすめ節約レシピを紹介!

1年中どこでも売っている卵は、どの家庭にとっても使い勝手が抜群の食材ですよね!そんな卵を美味しく調理する、おすすめの方法を紹介します♪どのレシピもコストパフォーマンスが高く、節約したい家庭にぴったりですよ!

かに玉丼

材料 2人前
・卵 8個
・枝豆 適量
・カニカマ 6本
・サラダ油 大さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・水100cc
・ごはん 一合
・水溶き片栗粉 大さじ2

作り方
・卵を全て割り、ほぐしたカニカマと枝豆を入れて混ぜる。
・フライパンにサラダ油を引き、中火で温める。温まったら卵を入れる。
・片面が焼けたらひっくり返し、1分経過したら取り出す。
・水を沸騰させ、醤油・砂糖を加える。水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
・ごはんの上に卵とあんかけをトッピングして完成。

卵焼き

材料 2人前
・卵 3個
・だし汁 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・油 大さじ1

作り方
・卵を割ってだし汁・砂糖を加えてよく混ぜる。
・油を引いたフライパンを中火で温める。そこに卵を半分加え、片面の火が通ったら四角い形になるように折りたたむ。
・形を整えたら残りの卵を入れて、再度四角くなるように折りたたむ。形を整えたら完成。

卵の味噌汁

材料 2人前
・卵 1個
・ネギ 適量
・味噌 大さじ2
・水 600ml
・粉末ダシ 大さじ2

作り方
・卵はあらかじめ割っておき、よく混ぜる。
・水を火にかけて温め、味噌と粉末ダシを加える。
・味噌と粉末ダシが溶けたら沸騰させ、溶き卵を加える。
・最後にネギをトッピングして完成。

卵を食べて健康な体に!

卵は知るものにもメインにもなるので、アイディア次第で色々な食べ方が楽しめます。調理方法を工夫するだけで、全く違う味わいになるのが面白いですね!節約にもぴったりな食材なので、コスパ重視なら作ってみてください!

TOP