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ビタミンたっぷりで美容に良い!レモンを使った節約レシピ3選

ビタミンたっぷりで美容に良い!レモンを使った節約レシピ3選

夏はレモンが旬になり、お値打ち品としてスーパーで販売されています。レモンを使うと料理の質がアップしたり、彩りよく見えたりするのが嬉しいですよね♪今回はそんな旬のレモンを使った、おすすめ節約レシピを3つ紹介します。

夏はレモンが旬になり、お値打ち品としてスーパーで販売されています。レモンを使うと料理の質がアップしたり、彩りよく見えたりするのが嬉しいですよね♪今回はそんな旬のレモンを使った、おすすめ節約レシピを3つ紹介します。

レモンの栄養価について

レモンは比較的小さな果物ですが、実は栄養素がギュッと詰まっているんです!上手に使うことで、色々な成分を摂ることができるので、料理に活用している人も多いんですよ♪どんな栄養が入っているのか、レモンの魅力について解説します。

ビタミンC

レモンと言えば、やはりビタミンCですよね!コラーゲンの合成をサポートしたり、活性酸素を取り除く働きをしたりなど、美意識が高い女性におすすめの栄養素です。老化防止に効果的なので、シミやシワなどのエイジングサインを防ぐこともできますよ!

ビタミンCは加熱すると壊れやすいという特性があるので、できればそのまま食べることを推奨されています。美味しいレモンを手に入れたら、フレッシュな状態を味わってみてください。

クエン酸

クエン酸は疲労回復に効果的であると、古くから言われています。子育てや仕事などで疲れているなら、レモンのクエン酸でストレス解消をしてみるのも良いでしょう。特にレモンを使ったドリンクは、リフレッシュタイムにぴったりですよね!

さらにクエン酸は、全身の血流を促進させるという働きがあります。血の巡りが良く無い人に嬉しい効果ですね!冷え性で血行が悪くなりがちな人は、クエン酸の力を借りてみるのもおすすめです。

リモネン

リモネンは柑橘系に含まれている香り成分です。爽やかなレモンの香りが好きという人は、世代問わず多いですよね!リモネンはリラクゼーション効果があるので、アロマオイルや香料などに採用されています。

精神的に疲れを感じているときに、レモンの香りを楽しむだけで、癒やし効果が得られます!美味しい料理のエッセンスとしてレモンを使えば、食事をしながらリラックスできますね♪癒やしを求めているときは、レモンの香りを堪能してみませんか?

レモンの保存方法について

レモンは生で味わうことが多い果物だからこそ、鮮度がとても重要になります。フレッシュで瑞々しい状態を維持するためには、どの様に保存したほうが良いのでしょうか?正しい保存方法を覚えて、節約レシピに活用してみてください。

基本は冷蔵保存でOK

レモンを購入したら、丸ごと新聞紙やラップなどで包んでから冷蔵庫に入れましょう。さらにその上からポリ袋に入れると、効率よく乾燥を防ぐことが可能です。

完全に乾燥を防いでいれば、なんと1カ月ほどは保存ができます。ある程度の日数が経過していても、美味しいレモンの品質を保っているので、実践してみてください!

使いかけのレモンの保存方法

中途半端にレモンが余ってしまったときは、必ずラップで包みましょう。切り口から劣化しやすいので、空気に触れることが無いようにぴったりと包むのがポイントです。

既にカットされているレモンも、ラップを使って空気からシャットアウトしましょう。保存期間は5日程度なので、早めに使い切れるように意識することが大切です。

レモンを使った節約レシピ3選

さっぱりした味わいのレモンを使えば、爽快感のあるテイストに仕上げることができます。食欲の無い日でも美味しく食べられる、節約レシピを3つ紹介します♪レモンならさわやかな香りも楽しめるので、世代問わず人気がありますよ!

レモンのさっぱり水餃子

材料 2人前
・餃子の皮 20枚
・ひき肉 180g
・キャベツ 半分
・ネギ 適量
・レモン 半分
・お湯 500ml
・鶏がらスープの素 大さじ3 

作り方
・キャベツをみじん切りにして、ボウルに入れたひき肉と合わせてよく混ぜる。
・餃子の皮にタネを入れて包んだら、鶏がらスープを入れたお湯を沸騰させる。
・沸騰したお湯で5分茹でたらお皿に分けて、ネギとスライスしたレモンを飾って完成。

はちみつレモン

材料 2人前
・レモン 1庫
・はちみつ 大さじ2
・水 コップ1杯分
・氷 3個

作り方
・コップ1杯分の水を鍋で沸かす。
・はちみつが入ったコップにお湯を入れてよく混ぜる。
・レモンを搾って果汁を入れ、よく混ぜる。最後にスライスしたレモンを飾って氷を入れたら完成。

レモンのキャベツ漬け

材料 2人前
・キャベツの葉 2枚
・レモン 1/4個
・塩
・オリーブオイル

作り方
・キャベツをざく切りにする。レモンは皮を塩で擦るようにして洗い、薄切りにスライスする。
・ボウルに塩を入れてキャベツと合わせる。しんなりしたらレモンとオリーブオイルを合わせて、冷蔵庫で漬けて完成。
 

さっぱりレモンで夏を乗り切りましょう!

夏は食欲がなくなりがちですが、さっぱりしたレモンのテイストなら食べやすいですよね!酸味をそのまま楽しんだり、アクセントとして香りをプラスしたりなど、様々な調理方法があります。夏はレモンを使った節約レシピを作ってみてください!

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