
自炊で節約するためのポイントを解説!誰でもできる自炊で節約をしよう
自炊で節約をしたいと考えているけれど、継続できなかったり、効果を感じられなくて節約ができているのか分からなかったりした経験はありませんか?節約は難しいものではなく、コツを掴めば誰でもすぐに実践できますよ。
自炊で節約するためのポイントや、自炊を継続できるコツ、注意点などをまとめたのでご紹介します。
自炊で節約するためのポイントや、自炊を継続できるコツ、注意点などをまとめたのでご紹介します。
食費を節約する前に
月々の食費をチェックする
月々の食費をチェックしないと、結果的に節約ができているか確かめられません。毎月食費に使える金額を決めたら、決めた金額の範囲内で買い物に行くようにしてください。金額を超えないように必要なものを買うスキルが身に付き、無駄な出費を抑えられます。
計画を立てて節約生活を始める
特に初心者の人であれば、慣れない自炊をしていて時間がかかっている中、無駄な出費をしていてお金も時間もかかってしまう場合があるため、必ず計画を立てるようにしましょう。
買い物から節約する
購入する商品に優先度を付けておく
予算を余らせておくと、1ヶ月の生活に余裕を持たせたり、ちょっとだけ贅沢する費用に充てたりできるので、買い物のたびに予算ギリギリまで使うのは避けましょう。「今は必要ではないけれど、安いから購入する」などの無駄な出費を抑えられます。
食材は使いきれるサイズを購入する
むやみに大容量で販売しているものを購入しないようにしましょう。
まとめ買いで時間とお金を有効に使う
不足している食材を、余っている食材でまかなえるようになれば、もっと食費を抑えられます。食品の管理もラクになって、食品ロスを防ぐメリットもあります。
調理時の節約方法
使いきれない分は冷凍保存する
中でもご飯は一度にたくさん炊いておいて、小分けにして冷凍保存して食べる時に電子レンジで食べる方法は節約になります。食材に下味を付けて冷凍保存すれば、毎日の献立を考えずに済む上、調理時間の時間短縮にもつながるので、試してみてください。
作り置きをしておく
また、作り置きした料理が余ってしまった場合は、お弁当のおかずに使用しましょう。外食の頻度を減らして節約ができますよ。調理済みのおかずは冷凍保存がおすすめです。作り置きの際は、おかずを冷ましてから保存しなければなりません。
理由としては、おかずを入れている容器の蓋に付いている水滴が原因となって菌が繁殖して作ったものを傷みやすくさせるためです。せっかく作ったおかずを無駄にしないためにも、必ず冷ましてから冷凍保存をしましょう。また、2重に包んで空気に触れないようにするなどの対策も効果的です。
時には1品料理を作る
無理して自炊をすると、疲れてしまいます。料理をしたくない時には料理をせず、惣菜を買ったり冷凍食品を使ったりして翌日から頑張るのも必要です。
買い物に行く前にストックをチェック
自炊を続けるためのコツ
料理をする回数を減らすようにする
・まとめて調理しておく
・作り置きしたメニューを食べる
あらかじめ自炊をする日を決めておいて事前に作っておくのもおすすめです。自炊に対して疲れてしまうと、継続できません。調べたらメニューが出てくるとはいえ、料理するたびにメニューを考えなければならないので、自炊を始めたばかりの人は手間だと感じてしまう人もいるでしょう。
料理する曜日や回数を決めておけば、買い物に行く日も決まってくるため、負担がどんどんなくなります。毎日完璧な料理を作り続ける必要はないので、定期的なガス抜きをしましょう。
火を使わない、包丁を使わない、などの料理をする
また、料理した後の洗い物が嫌になる人もいるのではないでしょうか?調理工程が多いと、必然的に片付けが多くなってしまいがちです。後片付けがラクになるようにワンプレートで済むレシピを作ってみたり、オーブンでできるグラタンを作って洗い物の負担を減らしてみたりしてください。
電子レンジで温めるだけの料理や、包丁を使わない料理などを採用して、自炊を継続させましょう。ラクをして美味しいものを食べるスキルも、自炊には必要ですよ。
便利グッズも使って時間短縮を狙う
マルチチョッパーでみじん切りや厚切り、薄切りをしたり、ホイルシートを使って油を使わずに料理したりしてみてください。特にホイルシートは油汚れや焦げが付きにくいため、洗う手間がなくなりますので、自炊の強い味方です。
しかし、便利グッズを大量に買いすぎると節約ではなくなってしまいます。便利グッズの採用のしすぎには注意してください。
節約に失敗しやすい人は注意して
保存に向かない料理は作らない
冷凍できるおかずを作っておけば、食べる時に電子レンジで温めてすぐに食べられます。保存に向いている食材や料理もあわせて知っておくと良いでしょう。
食材に適した方法で保存をする
食材を冷蔵庫に詰め込みすぎると、食材が出しにくくなり奥にある食材を忘れてしまいがちです。基本的にはきれいに収納しましょう。例として、
・肉や魚介類は他の食品に触れないように保存
・野菜類はラップで包んで野菜室で保存
・根菜類は新聞紙で包んで冷暗所で保存、夏場は冷蔵庫で保存
など食材に適した方法で保存しましょう。
自炊で節約して節約上手になろう
簡単な方法で調理したり、作り置きのおかずを利用したりして、自炊を継続させていきましょう。