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緑黄色野菜の定番!今が旬のブロッコリーを使った節約レシピ3選!

緑黄色野菜の定番!今が旬のブロッコリーを使った節約レシピ3選!

「色の濃い野菜は身体に良い」と昔から言われていますよね。色の濃い緑黄色野菜と言えば、ブロッコリーを想像する人が多いのではないでしょうか?そんなブロッコリーを使ったおすすめ節約レシピを、3つご紹介します♪

「色の濃い野菜は身体に良い」と昔から言われていますよね。色の濃い緑黄色野菜と言えば、ブロッコリーを想像する人が多いのではないでしょうか?そんなブロッコリーを使ったおすすめ節約レシピを、3つご紹介します♪

ブロッコリーの栄養価について

夏になるとスーパーで安く売られているブロッコリーですが、身体に嬉しい栄養分がたくさん含まれているんです!具体的にどんな栄養があるのか、詳しく見ていきましょう♪ブロッコリーを食べて、健やかな身体作りをしませんか?

ビタミンC

ビタミンCは風邪予防に効果的な栄養素です。最近はビタミンCのサプリメントを摂って、風邪対策をしている人が増えていますね。そんなビタミンCは、ブロッコリーにたっぷり含まれているんです!

レモンの果肉にはビタミンCが20mgありますが、対してブロッコリーは100gあたり120mgです。なんと、ビタミンCが豊富なことで有名なレモンよりも、含有量が多いと分かります。

葉酸

葉酸は細胞の豪勢や調整など、様々な働きをしています。正常な細胞が増殖されるようになるので、健康な身体作りに欠かせません。葉酸が豊富な野菜は数が比較的少ないので、とても貴重な食材ですよね!

葉酸が含まれた食材は、妊娠中の女性から人気があります。葉酸は赤ちゃんを成長させるために、たっぷり必要なのです!ブロッコリーを日頃から口にしていれば、必要量を手軽に摂ることができますね♪

カリウム

ブロッコリーはカリウムが豊富で、高血圧の人からも人気があります。カリウムは体内のナトリウムを排出させる働きがあるので、摂りすぎてしまった塩分を調整するのに役立つんです!

カリウムはむくみの改善にも効果を発揮するので、美容に関心がある女性にもおすすめです。塩分を摂りすぎてしまったときは、積極的に食べてみてください。

ブロッコリーの保存方法について

フレッシュなブロッコリーを手に入れたときは、鮮度を保てる保存方法を試してみてください。芽の部分から茎まで美味しく食べられるよう、ちょっとしたポイントを押さえておきましょう。とても簡単な方法なので、日頃から意識してみてくださいね!


ブロッコリーは丸ごと保存ができるので、面倒な作業が必要ありません。ただし、裸のまま冷蔵庫に入れてしまうと、劣化しやすくなってしまうので要注意です。

スーパーで購入した後は、必ず濡れたキッチンペーパーで包みましょう。こうすることで、ブロッコリーの乾燥を防ぐことができます!そのあとはさらにポリ袋にブロッコリーを入れて、立てた状態で保存をすればOKです。

ブロッコリーが余ったときは?

ブロッコリーが1本でかなりの量があるので、余ってしまうことがありますよね。そんなときは水気をよく切って、冷凍保存をしましょう。この場合は1カ月以内であれば、美味しい状態を保つことができます。

冷凍保存をするときは、必ず水けをキッチンペーパーで切り、密封できる袋に入れてください。使うときはそのまま取り出し、自然解凍するだけで問題ありません。

ブロッコリーを使ったおすすめ節約レシピ3選!

それでは、ブロッコリーのおすすめレシピ3選を紹介します!お弁当のおかずや副菜など、工夫次第で色々な料理にアレンジできますよ♪ブロッコリーは彩りが良く、食卓に並べると引き立ちますね!気になるレシピがあれば、試しに作ってみてください。

ブロッコリーのシンプルな塩茹で

材料 2人前
・ブロッコリー 1株
・塩 ひとつまみ
・冷水 適量
・水 1リットル

作り方
・水を鍋に入れて沸騰させる。
・ブロッコリーをよく洗い、小房に分ける。茎部分は皮をむいて、食べやすい大きさにカットする。
・沸騰したお湯にブロッコリーと塩を入れる。
・5分経過したら火を止めてザルにあけ、水気をよく切る。適量の冷水で冷やして完成。

ブロッコリーとしめじのオイスター炒め

材料 2人前
・ブロッコリー 1株
・しめじ 1パック
・塩コショウ 少々
・ごま油 小さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1

・ブロッコリーをよく洗い、小房に分ける。茎部分は皮をむいて、食べやすい大きさにカットしたら耐熱容器に入れる。600wで2分加熱する。
・ボウルに醤油・酒・オイスターソースを入れてよく混ぜておく。
・温めたフライパンにごま油を入れて、ブロッコリーとしめじを入れる。
・火が通ったら合わせておいた調味料を入れて完成。

ブロッコリーのナムル

材料 2人前
・ブロッコリー
・ごま油
・鶏がらスープの素
・ごま
・水 1リットル

・ブロッコリーを洗ったら、食べやすいサイズにカットする。茎部分も皮をむき、一口サイズに切っておく。
・水を沸騰させたらブロッコリーを入れて、5分間茹でる。
・ザルにあけて水気をよく切ったら、ボウルに移す。そこに鶏がらスープの素・ごま油・ゴマを入れてよく混ぜる。
・粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。

ブロッコリーで上手に節約を!

面倒な調理をしなくても、ブロッコリーで美味しいおかずが簡単に作れます!副菜として活躍してくれる料理ばかりなので、お財布にも健康にも嬉しいレシピですね♪スーパーで安売りされているブロッコリーを見つけたら、ぜひ作ってみてください。

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