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節約中でもスイーツは我慢したくない!節約しながらおいしく食べられるレシピをご紹介

節約中でもスイーツは我慢したくない!節約しながらおいしく食べられるレシピをご紹介

節約中でもスイーツが食べたいときはありますよね。本格的なスイーツ作りはコストも時間もかかりがちです。でも、普段からお家にある食材や、余りがちな食材を使えば、節約中でもおいしい手作りスイーツが楽しめます。今回は、節約しながら簡単に作れる、手作りスイーツのレシピを紹介します。

節約中でもスイーツが食べたいときはありますよね。本格的なスイーツ作りはコストも時間もかかりがちです。でも、普段からお家にある食材や、余りがちな食材を使えば、節約中でもおいしい手作りスイーツが楽しめます。今回は、節約しながら簡単に作れる、手作りスイーツのレシピを紹介します。

レンジで作るラスク「お麩バターラスク」

まずは、お麩で作るラスクを紹介します。フライパンやオーブンを使わずに、電子レンジで簡単に作れるんです。材料を混ぜ合わせてお麩に絡め、レンチンするだけでサクサクのラスクが出来上がります。手間もコストもかからないのに、お麩がおいしいおやつに変身!節約中にピッタリのレシピです。

「お麩バターラスク」の材料

・お麩 20g
 
・砂糖 大さじ3
 
・バター(マーガリンでもOK) 20g
 
・牛乳 大さじ½


お麩は一口サイズがおすすめです。バケットの場合はカットが必要ですが、お麩はそのまま使えるから簡単ですよね。バターを使うとまろやかなコクが出ますが、もし無ければマーガリンでもおいしく作れます。

「お麩バターラスク」の作り方

① 耐熱ボウルにバターと砂糖を入れてレンジ600wで40秒加熱します。バターと砂糖がなじむよう、スプーンなどで混ぜ合わせましょう。
 
② ①にお麩を入れて全体にまぶします。
 
③ 耐熱皿にクッキングシートを敷き、②を並べます。
 
④ レンジ600wで1分30秒加熱します。そのまましばらく放置して、冷めたら完成です。

ぱさぱさとした食感は無く、口当たりの軽いお麩ラスクができます。汁物などに使うことの多いお麩が、スイーツに変身するのは驚きですね。食べ過ぎに注意が必要なくらい、食べ始めると止まらなくなっちゃうかも。硬くなることも無いので、年配の方やお子さんも食べやすいラスクです。表面をもっとカリカリにしたい場合は、1分程度トースターで加熱すると香ばしくよりカリカリに仕上がります。    

余ったヨーグルトを消費できる「レモンヨーグルトケーキ」

冷蔵庫にいつもヨーグルトが入っている、というご家庭も多いのではないでしょうか。いろいろな種類があるヨーグルトですが、中でもプレーンヨーグルトはよく余りませんか?気が付いたら未開封のまま賞味期限が過ぎていた、なんて経験したことありますよね。そんなプレーンヨーグルトを大量に消費できる、スイーツレシピを紹介します。

「レモンヨーグルトケーキ」の材料

・プレーンヨーグルト 400g
 
・砂糖 70g
 
・卵 1個
 
・レモン汁 大さじ1~2
 
・薄力粉 60g


レモンの酸味が爽やかでさっぱりとしたヨーグルトケーキです。レモン汁の量はお好みで調整してください。

「レモンヨーグルトケーキ」の作り方

① オーブンを200℃に予熱しておきます。
 
② ボウルにヨーグルト、砂糖、卵、レモン汁を入れて混ぜ合わせたあと、薄力粉を加えて混ぜ合わせます。ダマになりやすいので、少しずつ入れましょう。
 
③ ②をゆっくりと型に入れます。
 
④ 200℃に温めておいたオーブンで20分、180℃で20分焼いて完成です。

表面が焦げそうになったら、途中でアルミホイルをかぶせてください。焼き上がり直後の生地はゆるいですが、粗熱をとってからしっかり冷やすともっちりした食感になります。甘みは少ないため、生地の中にフルーツを入れて焼いたり、ジャム等をかけたりしてアレンジもできます。簡単に作れるスイーツなので、いろいろなアレンジを試してみてはいかがでしょうか。

材料3つでできる節約スイーツ「プリン」

いろいろな作り方があるプリンですが、電子レンジだけで作れるプリンのレシピを紹介します。大人も子供も大好きなプリンを、お家で簡単に作れたら楽しいですよね。では、定番スイーツの節約レシピをみていきましょう。

「プリン」の材料

プリン液(2個分)
 
・牛乳 200ml
 
・砂糖 大さじ3
 
・卵 2個
 
 
カラメルソース
 
・砂糖 大さじ2
 
・水 大さじ1/2と大さじ½

バニラエッセンスがお家にあるなら、追加してもいいですね。お家の冷蔵庫にいつも入っている材料で作れるので、食べたい!と思ったときに手軽に作れますよ。

「プリン」の作り方

① まずはプリン液を作ります。牛乳、砂糖、卵をボウルに入れて混ぜ合わせ、こし器等でこします。
 
② 耐熱のカップにプリン液を流し入れます。
 
③ 500wのレンジで1分30秒、ラップなしで加熱します。
 
④ 1度取り出したあと、再度500wで1分ラップなしで加熱します。
 
⑤ ラップ等で蓋をして余熱で10分程度温めます。
 
⑥ しっかり冷ましてから冷蔵庫に入れて固めましょう。
 
⑦ カラメルソースも電子レンジで作ります。大きめの耐熱ボウルに砂糖、水を入れて600wのレンジで2分10秒加熱します。
 
⑧ ⑦に水を加えます。高温になっているため、水を入れるとはねる可能性が高いです。アルミをかぶせる等、やけどに注意してください。出来上がったら冷ましておきましょう。
 
⑨ 固まったプリンに絡めるソースをかけて完成です。

今回は仕上げにカラメルソースをかけていますが、もちろん先にソースを耐熱カップへ流して作るパターンもできます。電子レンジでプリンを作る場合、爆発してしまうことがあります。爆発させないためには、1度に長く加熱しないことが大切です。1分程度を2~3回、様子を見ながら加熱してください。

節約レシピで手軽にスイーツを楽しみましょう!!

節約できるスイーツレシピを3つご紹介しましたがいかがでしたか?お家にある材料を使うだけでなく、火を使わない調理法も節約につながりますよね。今回ご紹介したレシピはどれも簡単なものなので、ぜひお試しください。節約していても我慢し過ぎず、手軽にスイーツを楽しみましょう。

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