フランチャイズの飲食店開業の秘訣とは?資金や準備に関するコツを解説
飲食店を経営したい場合、自身で開業する方法とフランチャイズを利用する方法があります。フランチャイズを利用するメリットは、なんと言っても開業資金が少なく済むことです。
フランチャイズで飲食店を開業する場合の秘訣や資金などについて、解説していきます。
フランチャイズで飲食店を開業する場合の秘訣や資金などについて、解説していきます。
フランチャイズ飲食店のメリット
本部からのサポートがある
経営がすぐに軌道に乗ればよいのですが、そうばかりとは限りません。フランチャイズに加盟していれば、セミナーや説明会などに参加することもできますし、利益を上げるための知識ややり方を教えてくれます。
知名度がある
お客さんからすれば、既に知っている利用したことがあるお店なので、味やサービスなどを理解していることがほとんどです。本部から用意される販促ツールやプロモーションなどを使うことになるので、ブランド力を武器にできることがメリットです。
個人で始めるよりも低資金でできることも
オーナーが土地や物件取得費用を持つ場合は、開業費のほとんどをオーナーが負担することになるため、規模によっては高額になる場合もあります。
本部がそれらを負担する場合は、オーナーはリース料た仕入れ費だけで開業することができるのでメリットです。
建物にかかる費用がないので、個人で始める飲食店と比べて低資金で始めることができます。
フランチャイズ飲食店のデメリット
フランチャイズで飲食店を開業するデメリットについて、みていきましょう。
加盟金やロイヤリティがある
自身で飲食店を開業する場合、ノウハウなどのサポートはありませんが加盟金やロイヤリティはありません。そのため、売上利益は自身のものとなります。それと比較すると、売上利益が少なくなることがデメリットだと言えます。
ブランドイメージが左右する
たとえば、何か事件があった場合など、自分のお店で起きたことではないのに、ブランド全体のイメージとなってしまうため悪影響が出てしまいます。よくも悪くもブランドイメージに左右されるため、マイナスなことがあったときにデメリットとなってしまうリスクがあります。
自由度が少ない
たとえば、自分のお店だけ特別なメニューを提供することはできないことになります。どんなにそのアイディアが優れていても、フランチャイズの場合はそのお店だけで判断することはできません。
これは、メリットである本部からのサポートがあることを捉えて、自由さというのは少ないということを理解しておく必要があります。
フランチャイズ飲食店のスタイル
フランチャイズ飲食店のスタイルについて、みていきましょう。
認知度が高いチェーン店
フランチャイズチェーン店の場合は、契約内容がそれぞれ異なるのでしっかり確認して選ぶことが大事です。ネックとなりやすい加盟金やロイヤリティも、あるところとないところがあるので、チェックしてみましょう。
一番重要なのは、本部がきちんと対応してくれるかという点なので、フランチャイズ選びのポイントとして考えておくべきです。
お店に併設する多角経営
たとえば、本屋さんの空きスペースを利用してカフェをやったり、八百屋さんのスペースで唐揚げ屋さんをやったりするようなことです。
今あるお店のスペースを活かして多角経営をすることは、売上げアップにつながりリスクも少なく済みます。現在のお店を営業しながら、別の形態を参入させることで集客を増やすことにつながります。
自由にできるフリーネーム
フランチャイズで飲食店を始めたいけど、自由にやりたいという人におすすめです。ただし、フリーネームの場合は本部から商材や味などの提供はありますが、経営に対するサポートがない場合もあります。
加盟金や保証金などが高額の場合もあるので、契約内容についてしっかりと確認をしておくことが重要となります。
フランチャイズ選びのポイント
数多くあるフランチャイズのお店の中から、お店を選ぶためのポイントについてみていきましょう。
何を重視するのか決める
フランチャイズに求めるものが、サポートなのか収益なのか、ノウハウを学ぶことなのかなど答えを出しておくとよいでしょう。もちろん、自身が好きな業種を選ぶことも大事ですが、収益目標はどれくらいなのかも踏まえて考えるべきです。
ポータルサイトで検索比較する
さまざまなジャンルのフランチャイズ店が掲載されているので、知らなかったお店などを知ることもできます。多くの情報を仕入れることができるので、初めて開業をする人にとって便利なサイトです。
投資回収可能かどうか
物件取得費用や運転資金などが含まれているかどうか、安いと思っていたら含まれていなかったというケースもあります。利益率が高く望めることが大事なので、投資額の条件と、集客力があるのかリピーターが多いのか本部にしっかり確認することが重要です。
フランチャイズ飲食店開業で失敗しないためには
フランチャイズで飲食店を開業する場合に、失敗しないための注意ポイントについてみていきましょう。
本部のサポート体制をチェック
そして、本部からの担当者がお店に来てくれる頻度がどの程度なのかも重要です。フランチャイズの会社が、オーナーに対してどんなサポートをしてくれるのか、しっかりと内容を具体的に確認しましょう。
契約期間や条件を確認する
いざ始めてから、経営がうまくいかず解約しようとしたら想像以上の解約金だったということになりかねません。解約の場合、加盟金の戻りや保証金があるのかなどは重要なポイントとなります。トラブルにならないためにも、必ず確認しましょう。
自己資金の準備
フランチャイズの会社によっては、加盟金を最初に払うケースもあれば分割可能な場合もあります。中には加盟金が必要ないところもあり、初期費用がほとんどかからないケースもありますが、開業した後のことも考えて余裕のある資金を用意しておくことは重要です。